• Futtermittel aus Sachsen

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    Regionale Mastbetriebe

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    Zerlegung MEGA

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    Sächsisches Fleischerhandwerk

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Historie der SachsenGlück®-Marke

Transparenz für den Verbraucher, Qualitätsprodukte aus der Region

Bereits 2010 begann das Unternehmen MEGA Das Fach-Zentrum für die Fleischerei und Gastronomie GmbH mit der Entwicklung des SachsenGlück®-Markenprogramms. Als erster Schritt stand Schweinefleisch im Mittelpunkt der Bemühungen mit dem Ziel, die in Sachsen erzeugten Lebensmittel von der Herkunft beginnend transparent und rückverfolgbar zu machen und gleichzeitig eine Imagekampagne für die regionale, landwirtschaftliche Erzeugung sowie handwerkliche Verarbeitung von Fleisch zu realisieren.

In enger Zusammenarbeit mit der Erzeugergemeinschaft Qualitätsfleisch w.V. Taubenheim (in Vertretung von 13 sächsischen Erzeugerunternehmen), der Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren GmbH sowie dem Obermeister der Dresdner Fleischerinnung, Herrn Jürgen Müller, hat sich die MEGA in Sachsen Erzeugerbetriebe angesehen. „Schon bei unserem ersten Informationsrundgang haben wir als Fachleute für Fleisch erkannt, wie wenig wir selbst aktuell von der Zucht und Mast der Schweine wissen“, so MEGA-Geschäftsführer Joachim Zirkler. „Die Erzeugerbetriebe haben einen Hochgesundheitsstatus! Sauberkeit und Hygiene sind neben der Auswahl der Fütterung Schwerpunkte der täglichen Arbeit mit den Zuchttieren. Es ist das Ziel der MEGA, diese Nähe der Betriebe, den Wissenstand und die Arbeitsweise dem Verbraucher transparent zu machen.“

Durch die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen den Kooperationspartnern (Erzeugergemeinschaft, Fachgroßhandel, Zerlegebetrieb und Fleischerhandwerk) ergeben sich viele Vorteile gegenüber der vorher üblichen Produktion und dem Vertrieb von Schweinefleisch, u.a.:

  • bessere Tiergesundheit durch stärkere Kontrollen vor Ort und hohe Hygienestandards
  • geringere Umweltbelastung durch den Wegfall weiter Transportwege (angefangen vom Futtermittel, über lebende Schweine bis zum Fleisch)
  • bessere Produktqualität durch intensive Zusammenarbeit der Produktionsstufen und hohe Frische
  • Zusammenarbeit aller vertikalen Produktionsstufen für eine echte, lückenlose Rückverfolgbarkeit des Fleisches bis zum Produzenten transparent für den Endverbraucher

Dadurch soll es Verbrauchern möglich werden, eigenständig regionale Qualitätsprodukte zu erkennen und zu erwerben sowie auch anhand einer umfassenden Informationskampagne wieder einen stärkeren Zugang zur landwirtschaftlichen Produktion und Lebensmittelerzeugung zu gewinnen. Die beteiligten Partner unternehmen enorme Anstrengungen, um im Sinne der Verbraucher hochwertige, skandalfreie Lebensmittelprodukte herzustellen - dies soll mit dem SachenGlück®-Siegel transparent dargestellt werden.

Erweiterung um Rind- und Wildfleisch

Nach dem Beginn mit SachsenGlück-Schweinefleisch erweiterten wir das Angebotsspektrum in 2014 um sächsisches Rind- und Wildfleisch.